Lucía

性感Luc,在线发刀

写手二十问

如果选择关注我,也许你想知道:

1.笔名(如果可以的话,请简述它的由来)

Lucía

曾经用过很多名字,但都很难听且奇怪。最后定下来的这个,生活中我也在用。我想让你们见到真实的自己。

2.大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什么?

小学上过作文课,老师有要求写小说,还登上过报纸呢哈哈。但真正重新拿起笔,是上了大学之后了。我想继续写下去是出于对美好生活的向往吧。

3.觉得自己文风是什么样子的?其它人又有什么看法?

是有点特意克制情感的冷漠文风。其他人觉得刀刀致命(from 絮晴)

4.早期的文风和现在的落差大吗?请具体说说?

是有一点点区别的,以前讲完故事就万事大吉了,现在更注重结构完整了叭。

5.喜欢的风格(不论文字、故事的走向等)是什么样子?

自然的一波n折的。我想看到人物们靠自己的力量做到了什么事,明白了什么道理,看到他们的成长。尤其是破镜重圆类型的吧,我相信失去过才知道珍惜,这样我才放心他们是真的得到了幸福。

6.觉得自己擅长写什么?  (如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候感觉键盘/笔要爆炸了)

沙雕的文从头到尾都很high。

在虐文暴露情感的时候。

7.最不擅长的又是什么?  (如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)

甜文的细节吧。因为不好把握,多一分腻歪,少一分领悟不到。

8.你写一篇文章/小说要多长时间?

短的话两三个小时,长的上不封顶。

毕竟我手速感人。情景纠在脑子里成一坨,输出这个就容易忘了那个。

9.在动笔之前会花多长时间准备呢?

写好大纲就可以了,没有具体时间限制。

10.在创作时有什么特殊别习惯吗?它有没有造成什么困扰?

不能停,坚决不能停,否则我有80%的可能会坑掉。断了的还没有坑的,那一定是因为我被人绑架了,绑匪还读我的初中日记强迫我听。

11. 手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯有的笔记本、笔、程序等)

打字。电脑用的比较少,字体是微软雅黑。用手机比较多,软件是有道云笔记。(其实我的梦想是有一天能够用Latex写小说)

12.有写草稿的习惯吗?草稿和正式稿的风格有落差吗?

没有草稿,但在发出来之后疯狂编辑。

13.喜欢写什么样的题材?

能让读者体会到人间百态的。希望他们在看到了我的文章之后能够意识到世界上有许多种可能,想到世界上也会有许多不幸福的人,从而更加柔软善良,珍惜自己,珍惜当下。

14.最喜欢的文字创作者(不论自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

波德莱尔,叶芝,曹雪芹。

有很大的影响。前两位让我的作品更像诗,后一位让我学习如何不掉书袋也能让读者明白意图(目前看起来还需努力哈哈)。

15.你有梦想能当,上作家,或者能从事相关的职业吗?

没有。我爸爸是从事相关工作的,我自认没有遗传到他的灵气。

16.在文字创作有什么特别的经验或回忆呢?

说来好笑,我第一篇比较成熟完整的文章是一篇冷圈同人肉文。

17.那么,你喜欢写小说这件事吗?或者你对它的热衷程度如何?

喜欢。是会坚持的爱好吧。

18.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。  (不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

有一个比较喜欢的接吻片段,但是目前不能公开,很抱歉。已经公开的文章里,最喜欢的是下面这段:

(也许是这蛊的作用,也许是心尖热血尽失。叶问舟不知道自己会如何,但他从不拿你的余生开玩笑。

所以他爱不起你了。

所以就你的医生给自己的医庐起名为断情谷。

所以叶问舟在种下母蛊前写的备忘里,只提及有个小师妹身体不好,在等着他的药。

却没有记下有个小馋猫在等着他们的葡萄新酿。

虽然他忘记了你,但他依旧愿意为你付出生命。不过他既忘了你,就决定全心全意地担起光大自在门的责任。

选自《长相思》)

这段并没有什么华丽的辞藻,倒是用了像是证明一样的推论模式来突出节奏,做出高  潮的紧密感。但是在写这一篇,做最后感情处理的时候,着实费了一番脑筋,那就是如何让叶问舟心甘情愿地主动选择忘记。现在看来,有如神来之笔哈哈哈。

19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么样的改变?

不是特别喜欢吧,自认为有些僵硬。希望以后能够更好的描写细节,想出更多有趣的点子。

20.最后,请你点有在写作的朋友填写这份问卷。

@走笔观花。 你这个磨人的小妖精!

评论